课程标准 
 教学总体设计 
 教学单元设计 
 教学课件 
 

 

 

 

 

 

当前位置: 首页>>政治理论>>正文
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程考核方案设计
2014-11-26 10:59  

一、课程考核性质与考核分值比例

1.本课程考核性质为考试课。

2.本课程考核分值比例调整说明。本课程考核分值比例在原课程设计基础上进行了适度调整,其中不变部分:课程分过程性考核(60%)和终结性考核(40%)两种方式进行,且比例不变。调整部分:体现为过程性考核中项目构成及其分值比有变化,原过程性考核(60%)结构为:由考勤10+课堂表现10+实践考核40分组成,调整后过程性结构由小组讨论、个人论文、课堂测验三部分组成,分值比例为各占过程性考核的三分之一。

3.考核通过过程性考核和终结性考核两种方式进行,学生最终成绩=过程性考核*60% +终结性考核* 40%

二、课程考核要点

(一)过程性考核方案(60%

1.考核形式与内容:过程性考核主要包括小组讨论考核、个人论文考核及课堂测验考核三个部分,各部分分值比例均占三分之一。

2. 考核评价标准:

1)小组讨论评价标准

a、小组讨论考核办法

由学生评委和教师按照评分标准对参加讨论讨论交流每一个小组进行评分,形成的平均分作为每个小组的分数,然后小组中个人分数由小组组长视其个人承担任务完成情况及参与配合程度给组中每位同学打分,此环节教师严格监督审查。

b、小组评分标准

                                                                                       

c、个人考核标准

XXX小组分值:  

各组对组员赋分依据:责任心与态度、团队精神与配合、

讨论与交流、个人承担任务完成情况、个人临场表现、自评、互评等

教师对最后结果进行监督审查。

2)个人论文考核评价标准:

优(86100分):学习态度认真,理解主题透析,资料搜集全面、准确,文字表述清晰、逻辑严密,论文文件整洁,有个人见解,符合字数要求,按时完成。

良(7085):学习态度认真,能够理解主题,资料搜集全面,文字表达较清晰,具有一定的逻辑性,论文文件较整洁,有一定的个人见解,字数符合要求,按时完成。

及格(6069):学习态度较认真,资料搜集全面,作业文件较整洁,文字表达较清晰,具有个人的观点,字数基本达到要求。

不及格(﹤60):学习态度不认真,论文文件不整洁,字数达不到要求,作业文件不能及时完成或不符合主题要。

3)课堂测验考核评价

①教师根据实际授课情况和授课需要,针对教学重点难点,为帮助学生及时掌握理论知识,学会分析运用理论观点,组织安排课堂测验;

②基本题型:

名词解释(含英文翻译)、辨析题、问答、案例分析等。教师提前设计出测试题目及各题型分值比例,同时准备答案要点;

③学生应在一学时内完成测试,将答案写在作业纸上,完成后交给任课教师;

 

④教师按标准答案要点进行评判并及时向学生反馈;

 = 5 \* GB3 教师针对学生普遍存在问题引导学生修正提高。

(二)终结性考核方案(40%

终结性考核为理解和分析理论知识能力测试, 终结性考核为开卷笔试形式。

关闭窗口