部务公开 
 

 

 

 

 

 

当前位置: 首页>>部务公开>>正文
社科部2011-2012学年第二学期期中教学检查总结
2014-11-26 11:34   审核人:

 

根据津职大〔201231号文件部署,按照教务处教学检查工作具体安排,社科部于12-13周进行期中教学检查工作。目前,部门期中教学检查工作已经基本完成。 本学期社科部期中教学检查工作总结如下:

一、期中教学检查安排

1. 按照学校文件要求和教务处教学检查进程安排,社科部领导班子经过认真研究,成立部门教学检查工作小组,并制定了本部门期中教学检查工作计划。第11周周三召开全体教师大会学习学校期中教学检查文件,结合部门实际情况布置期中教学检查任务。第13周进行教学互评,加强日常教学常规巡查,第12-13周举行教师评学。第12-13周期间积极配合教务处组织的二级联查,加强教学规范检查。14周,总结教学检查各项任务的完成情况和汇总记录材料,对本学期期中教学检查工作进行全面总结并上报教务处。

社科部期中教学检查工作小组:

组长:王丽华

成员:何洁   魏学春   刘永红

二、期中教学检查主要工作

1. 常规教学检查

在坚持部门日常教学巡查基础上,期中教学检查中加强重点巡查及巡查力度(见巡查安排表和教学巡查记录表),并配合教务处组织的联合重点巡查,查找出问题并及时予以完善解决。对部门任课教师调补课情况与记载及教学档案管理进行自查检查,并接受相关院系的互查监督。

2.对上学期《概论》课期末考试试卷及成绩进行检查。经检查试卷入库完整,学生成绩记载表与记分册归档完整,期末成绩分段分析如下:

社科部教师2011-2012-2《概论》课程期末成绩分析

 

3. 同行互评

社科部以教研室为单位,依据社科部本学期所开设两门思政课《基础》、《概论》课程开展同行听课互评工作。全部门教师互相听课,每位教师针对听课的实际情况填写了听课记录表(见教师互评记录见教师评教记录表),并进行了相互间的沟通与交流,并对同行评教建议进行了汇总(见同行评教汇总表)

4. 教师评学工作

社科部按照学校要求,第13周周三组织全体教师进行教师评学。任课教师对各教学班学习情况进行评分,并针对各班的具体学习状况提出相应的建议和意见(评学情况见教师评学表),通过《概论》和《基础》课程教师评学的统计,教师评学平均分为88.7分。社科部教学检查工作小组对评学中教师反映出的学生学习过程中存在的问题进行归纳、分析,各教研室针对教师评学中反映的各班存在的问题开展教研活动,认真讨论并提出今后教学工作需要改进和调整的措施。

三、 教学课件自查与互查

按照教务处期中教学检查的要求,本学期社科部认真组织了本部门教学课件的自查与互查。本学期检查本学期开设的《概论-1》、《基础-2》两门课的课件,共计12位老师(本部10,兼课老师2位)参与了检查,经过部门组织的自查评定,评定分数均在90分以上。第十三周周四上午,社管系、教务处与督导组联合对我部进行了课件检查,随机抽取了五位老师课课件进行浏览,检查教师对我部教师课件评价优良,值得学习和借鉴。同时也提出了宝贵的建议,认为教学的手段和表现形式还可以多样化,如增加一些动画效果等。 

四、文化素质课检查

本学期在学校加强文化素质课开发与管理的要求下,经过社科部领导与素质课教研室讨论研究,决定对现任文化素质课任课教师教学基本状况与学生对文化素质课课程与管理进行调查,制定了《文化素质课教学评价及意见表(学生用)》(见附件) ,调查从任课教师教学态度、教学内容、教学方法手段、素质培养、总体评价展开评价,另外就学生对文化素质课的建议和意见进行征询。

    从统计结果来看,对教师教学态度满意占91%,基本满意占9%,不存在对任课教师不满意情况;对教师教学内容满意占87%,基本满意占13%,不存在对任课教师不满意情况;对教师教学方法手段满意占82%,基本满意占18%,不存在对任课教师不满意情况;对任课课程和教学素质培养满意占83%,基本满意占12%,基本不存在不满意情况;对任课教师教学总体评价满意占88%,基本满意占12%,不存在不满意情况。

综合来看学生对现任教师的教学方面是认同的和满意的,但在教学的方法手段,以及课程及教学所提供的素质培养方面还需要进一步的提高。

学生意见和建议分析:

在对学生对文化素质课意见和建议征求结果来看,对所问的问题学生们提出很多真实的具有个性的看法,对改进文化素质课教育和管理具有重要的参考意义。总结如下:

第一,在对“学校现在开设的文化素质课程是否满足你的所选需要问题”时,绝大部分学生表示能够满足,有一少部分也表示不太满足和不满足。

第二,在对“你希望学校增设哪些方面的文化素质课程”时,学生提出了很多的意见,集中起来主要包括以下几类:一、希望增设艺术类的课程,如音乐、摄影、舞蹈、绘画、设计、动漫、文物鉴赏、影视等方面。二、希望增设文化类的课程,如体育文化、世界历史文化、文学创作、茶文化、民俗。三、希望增设提高技能的课程,如乐器、剪纸、书法、插花、信息检索、烹饪等方面你的课程。四、希望增设提高自身素养的课程,如心理学与心理健康方面、社交礼仪、职业规划、管理等方面的课程。

第三,在对“你对学校现行文化素质课选课形式、教学质量、教学管理还有哪些意见和建议”,很对学生没有表达很明确的建议,但部分学生还是提出了宝贵的建议。主要有,一、部分学生表示难以选上自己感兴趣的课程,选课的时间太短,选课系统比较拥堵;二、部分学生表示教学内容和方法需要改进,内容更加有针对性,教学方法应更灵活,贴近学实际,加强互动交流,多让学生参与,不要枯燥的讲解。三、部分学生表示希望任课教师在教学管理上更加严格要求,跟加严抓课堂纪律等。

五、存在的问题与改进措施

()存在的问题

本次期中教学检查通过常规教学检查、教学课件检查、文化素质课重点检查等环节展开,整体来看教学运行良好,但也发现了一些问题。现总结如下:

1.教师评学中部分教师对学生出勤问题反映较多,个别教学班出勤率低,且存在不少迟到现象。

2. 部分班级学生学习主动性、积极性不高,学习的兴趣需加强培养。

3. 由于校内、校外兼课教师单位分散,存在教学管理难度较大的问题。

4.文化素质课还需要开设一些新的课程,以满足学生的选课需要。

(二)改进措施

 根据出现的问题,经过教学检查小组的研讨并与各教研室沟通,决定从以下几个具体方面加以改进。

1. 加强部门教学运行检查力度,进一步严格要求学生的出勤,确保教学运行平稳正常;

2. 进一步加强教学改革,完善教学设计,制作出效果更好的教学课件。

3. 加强教研活动,有针对性的开展专题研讨,加强教师间教学经验交流,开展集体备课,积极创造条件开展教师间教学观摩活动,改进教师教学方法和手段,有效的将学生吸引到课堂,进一步提高思政课教育教学质量。

4.将文化素质课检查情况积极向学校反映,以开设出更多的受学生欢迎的课程,另外加强文化素质课教学的管理。

                                           

 社科部

                                        2012年5月22

关闭窗口