部务公开 
 

 

 

 

 

 

当前位置: 首页>>部务公开>>正文
社科部二级民主管理部务公开方案及实施意见
2014-11-26 11:34   审核人:
 

          为了进一步加强社科部民主管理监督、促进学校的改革与发展,根据教育部、中华总工会《关于全面推进校务公开工作的意见》和天津市教卫工委、市教委、市教育工会联合下发的文件精神,以及我校下发的《关于我校进一步加强校务公开的实施意见》,特重新修订社科部校务公开实施意见。

         一、实施校务公开的目的与意义

        实施校务公开,是高等院校推行社会主义民主政治,加强学校及部门民主管理,落实全心全意依靠教职工办学方针的必然要求;是进一步调动广大教职工的积极性,保证学校及部门管理民主化、科学化的重要举措;是深化学校及部门管理体制改革,推进学校及部门发展的强有力的保证;也是加强党风廉政建设、从源头上预防和治理腐败的重要举措。推行校务公开,是加强沟通,化解矛盾、密切党群、干群关系,增强学校及部门凝聚力的有效途径,有利于教代会制度的完善和发展。通过校务公开工作,可以进一步规范办事行为,提高工作效率和水平,树立干部公正、高效廉洁、服务群众、奉献社会的良好形象,推进学校和部门的事业向前发展。

          二、实施校务公开的原则

        校务公开应坚持执行国家法规和党的方针政策的原则;坚持实事求是,一切从实际出发的原则;坚持以教代会为基本形式和途径的原则。做到实施校务公开与加强学校与部门内部管理和监督相结合,与党风廉政建设和干部队伍建设相结合,公开原则的确定性与公开步骤的渐进性相结合,公开内容的真实性与公开形式的多样性相结合。

          三、建立健全工作机构,明确职责和任务

        实施校务公开要在社科部党总支的统一领导下进行,建立“党总支统一领导,党政齐抓共管,各教研室各负其责,教代会代表协调监督,职工、群众积极参与”的领导机制和工作机制。

        党总支要对社科部校务公开工作实行统一领导,正确把握党的政策和国家法律法规,做好各方面的思想政治工作和指导协调工作;行政领导要把校务公开纳入日常行政管理工作之中,与其他工作一起部署、一起落实、一起检查,积极主动地进行校务公开,为校务公开提供必要的物质保证和工作条件。教代会代表要对校务公开的组织领导、制度建设、公开的形式、内容、程序,公开的真实性和实效性进行监督检查;部门通过教代会代表动员全体教职工充分实行民主权利,积极参与校务公开,推动和监督校务公开工作的深入开展。

          四、校务公开的内容与重点

        结合社科部工作的实际,按照上级和学校关于校务公开的要求,围绕社科部工作的重点、难点和教职工关心的热点问题进行校务公开,确定社科部校务公开的内容与重点如下:

        1.部门年度计划、各项改革方案及实施情况;

        2.部门有关教职工的聘任、考核、奖惩等各项规定、程序及结果;

        3.部门经费及其他各项收入的来源、支出和使用管理情况;

        4.部门党政领导干部廉洁自律各项规定及执行情况,党风廉政建设责任制执行情况。

        五、校务公开的主要形式

        社科部教代会直属小组是部门民主管理和民主监督的基本形式和制度,是校务公开的主要途径和基本载体。全面推开校务公开,在充分发挥教代会直属小组作用的同时,还要采取多种公开形式:

        1.属于常规性的公开内容每年定期召开教代会直属小组会议进行公开。

        2.属于临时阶段性和临时性的公开内容,还要采取以下方式公开:

①利用校务公开宣传栏,公开有关内容。②通过社科部主任接待日或主任信箱听取群众意见。③利用网络发布校务公开的有关内容,并通过举报电话、举报信箱监督校务公开工作。④利用各种会议向教职工通报部门的重大事宜和群众关心的热点问题。

        在校务公开中我们坚持:公开前充分征求群众意见,吸收合理部分进行修订;公开中要严格按照程序公开;公开后要定期搜集对校务公开情况的反应、意见和建议,及时反馈,改进工作。

         六、建立监督保障制度

        推行校务公开制度,核心是加强监督,要把办事结果公开与民主决策和民主监督结合起来,把内部监督与外部监督结合起来,建立起一套便利、实用、有约束力的监督机制。

        1.坚持和完善评议制度,采用多种形式对校务公开工作进行评议,注意听取教职工对部门管理的意见和建议,把校务公开工作成效纳入每年的工作考核中去。

        2.坚持和完善重大事项集体决定制度。坚持民主集中制原则,凡涉及部门发展和群众切身利益的重大事项必须经过集体研究决定。

        3.坚持和完善“三证四书”制度,把推行校务公开作为党风廉政建设责任制的一项重要内容。

         七、成立校务公开领导小组

        成立社科部校务公开领导小组,对校务公开的重要事宜进行决策和部署。

            长: 王丽华

        副组长:   

            员:王         魏学春    刘永红   

        领导小组下设办公室。办公室人员由社科部的校教代会代表和各教研室主任组成,负责处理社科部校务公开的日常工作。

 

社科部

2011年5月20日

关闭窗口