党建 
 廉政 
 

 

 

 

 

 

当前位置: 首页>>党建廉政>>正文
非法获利1元钱也要抓
2017-06-16 15:52   审核人:

公屋案的典型之处在于,个别人因为极小的私人利益,却造成了社会肌体的极大伤害。几千元的受贿额,在某些设定容忍度的法律体系下,或许都不会立案,但正是这一点点的私利却深深地伤害了社会。因为许多官员仅仅收了几百元的贿款,就会做出种种违法勾当而进行掩盖,结果便会导致整个机构和普通民众的对立,从而严重损害了政府机构的声誉。在某些人看来,医生收几百元的红包、老师逢年过节收点学生的礼品、考驾照要送教练两条烟等可能都算不上腐败。但就是这样的风气导致的“社会腐败”可能更会冲击普通民众最质朴的信念。在香港,廉署奉行“零容忍”的反腐态度。贪污没有金钱限额,非法获得1元与100万元都是贪污,因此廉署人员调查的范围大到政府官吏受贿巨款,小到住院病人要付小费才能得到一杯水,甚至庙宇内香油捐款箱中少了一点零钱,均要查处。据廉署官员张松达回忆,在他经办的无数案件中,涉案金额最少的才10元钱。80年代初期,一名无证小贩见警察走过来,送去一块黄色的东西,以求免遭罚款。这一幕刚好被正和女友约会吃饭的张松达看见,他去问小贩有没有给钱,小贩说没有,他又追上去问警察,警察也承认没有给钱。张松达确认警察是在受贿,按照法律规定有权搜身,但考虑到警察身着制服,当众搜身有点不合适,就让对方自己从口袋里掏出了黄色的东西。他这才知道是块价值10元的手表,最后该名警察被法院定罪并罚款5000元。

显然,在香港,对于某些习惯“潜规则”的内地人而言,或许还很不适应。比如电影《2046》拍摄的时候,内地一个娱乐记者为了进入拍摄现场拍照,塞给门卫300元港币,结果被判入狱3个月。在香港读大学的某内地学生,在老师信箱里塞了一万元并表示希望得到考题,被判监禁6个月。一位2001年来港定居的内地妇女,于2009年获得分配一个公屋单位,在高兴之余,写信给房署的一名助理文书主任表示感谢。还随信夹附了一张100元的港币,表示让这位助理文书主任买水果吃。香港廉政公署接到举报后,逮捕并起诉了这位妇女,最后她被判刑3个月。

正如一位廉署专员所言:“逢贪必被抓”则属那种肯定赔本的买卖,不会有人做,所以,反贪机构的关键是要做到对腐败‘零容忍’。”廉洁已然成为香港最核心的竞争力之一。

摘自《国家人文历史》

关闭窗口