领导简介
 教师规范

当前位置: 首页>>部门概况>>教师规范>>正文
天津职业大学社会科学部教师岗位职责
2014-11-26 14:58   审核人:

为进一步加强师资队伍建设,在广大教师中形成良好教风,使教学工作更加科学化、规范化,保证正常教学工作秩序,提高教育教学质量,根据《中华人民共和国高等教育法》、《中华人民共和国教师法》、《高等学校教师职务试行条例》等法律法规和《天津职业大学教师教学工作规范》等文件精神,结合社科部教师队伍和教学的实际情况,特制定我部教师岗位职责。

一、基本要求

1、以邓小平理论,三个代表的重要思想为指导,全面落实科学发展观,忠诚党的教育事业,贯彻国家的教育方针。

2、遵守《中华人民共和国高等教育法》、《中华人民共和国教师法》等国家的法律法规,遵守职业道德,爱岗敬业,为人师表。

3、系统掌握本学科的基础理论,治学严谨,教学与科研工作作风端正,具备相应职务的教学和科研能力,能够担负起人才培养、知识创新、传播和应用的重任。

4、遵守学校的各项规章制度,严格执行学校的教学计划,努力完成规定的教学、科研工作任务。

5、因材施教,教书育人,通过课堂教学、实践等环节,全面实施素质教育,培养高素质技能型的应用性人才。

6、关心、爱护学生,尊重学生人格,维护学生的合法权益。

7、勤奋学习,不断提高自身的思想政治觉悟和教学科研水平,积极接受各种继续教育,不断改进教学手段和教学方法,以适应高等职业教育改革和发展的需要。

8、关心学校的建设和发展,积极参与学校民主管理,完成学校和社科部交给的各项工作任务。

二、备课

1、根据学期授课计划,依据课程标准制定、完善课程整体设计,以两个学时为一个基本单元完成课程单元设计。

2、课程设计(教案)中要明确教学目的与要求,重点、难点及教学方法及使用教具、作业布置等内容。

3、根据学期授课计划,通晓并分析教材,填写任课说明书,依据课程设计,写出教案或讲稿。

4、认真了解授课班级学生情况和学习基础,按多数学生的知识水平和接受能力组织教学,选择教学方法。

5、人文社会科学课程应不断更新补充教学内容,以提高授课的质量和效果。

6、开设新课,主讲教师必须具备讲授该门课程的业务能力和知识水平,并由教研室组织试讲,经教师评议确认达到开课的要求和水平者,由社科部审核批准后方可开课。

三、讲课

1、在充分备课的基础上,随堂携带教材、教案、任课说明书、记分册上课,准时进入教室,不得迟到或提前下课,并防止拖堂。

2、严格按照学期授课计划和课程教学进度计划组织教学活动,保持良好课堂秩序。

3、讲课要认真贯彻教学原则,运用有效的教学方法和手段,力求做到每堂课目的明确、讲授正确、重点突出、难点讲清,深度合适,启发诱导、语言生动、组织严密,加强基础知识、基本理论的教学和基础技能的训练。同时能结合教学内容对学生进行思想教育。

4、要积极组织、指导和开展相关的第二课堂和课外实践活动。

5、凡有迟到、早退、不上课或无准备上课者,均为教学事故,应根据规定予以处理;凡参加学术活动、学术讲座、因事、病假不能按时授课的教师,须及时填写调课单、请假条。

四、作业

1、主讲教师应根据教学内容与进度,及时布置足够数量和适当难度的课内外作业,作业应紧扣教学内容的重点、难点,选题要以巩固知识和形成能力为目的。

2、要及时、认真批改作业,对学生作业完成情况(质量、数量)要认真记载、给出成绩,对作业中普遍存在的问题应进行讲评。

3、学生完成的作业要作为评定该课程平时成绩的依据之一。

4、每学期每个班级应选出一定数量的作业交社科部存档。

五、辅导

l、课外辅导是课堂教学的延续和补充,它包括辅导课,课外答疑、指导学生课外实践活动、兴趣活动(包括课外阅读),对缺课学生补课,对差生辅导等多种形式。

2、任课教师应不定期的辅导学生,辅导时间、内容、形式应作记载。

六、成绩考核

l、成绩考核分为考查课和考试课。考查课的成绩由平时的出勤、作业成绩、课堂测验、阶段考查成绩等综合而定。

2、任课老师应认真进行考试命题。命题要注意覆盖面和教学重点,基本知识题、综合分析题、应用题等比例应恰当。

3、每门课程应拟定水平份量相当的两份试卷,并附有题解及评分标准。

4、两份试卷在命题、审批、印刷等过程中,应严格保密。

5、学时、教学进度相同的同头课程应采取同一试卷。

6、教师按评分标准认真地阅卷评分,阅卷结束后,任课教师应按成绩分析命题质量、对学生成绩进行认真分析,提出改进教学工作的具体措施。考试成绩一般应符合正态分布。

7、通过学校教学管理平台及时录入学生成绩;按各专业班级打印成绩单一式三份,由教研室主任、社科部主任签字后,一份成绩单(连同记分册)交任课班级所在院系教学秘书存档;一份交社科部存档;另一份由任课教师留存。

8学生试卷应在任课教师上交成绩单时上报社科部存档。

社会科学部

2010年10月