课程标准 
 教学总体设计 
 教学单元设计 
 教学课件 
 

 

 

 

 

 

当前位置: 首页>>政治理论>>教学总体设计>>正文
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程考核方案设计(最新修订)
2014-11-26 15:09   审核人:

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》

课程考核方案设计(考试)

一、课程基本信息

课程名称:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

学时:72学时

适用专业:全校各专业(不包括3+2专业)

适用学制:三年制

二、课程考核性质与考核分值比例

1.本课程考核性质为考试课。

2.本课程考核通过过程考核和终结性考核两种方式进行,过程性考核占60%,终结性考核占40%。

三、课程考核要点

(一)过程性考核方案

1.考核形式与内容:考核项目主要有笔记、小组研讨、作业、个人演讲、课业论文、课堂测验等六项内容,其中笔记、小组研讨与课业论文为必选项,作业、个人演讲和课堂测验为任选项。教师在记分册记录上体现出四项内容,具体安排及分值比例见下表:

过程性考核分值比例表(记分册填写项目)

内容

分值(%)

备注

1.笔记

20

2.小组研讨

30

3.课业论文

30

4.余下三项内容中任选一项

20

作业 个人演讲 课堂测验

合计

100

2. 考核评价标准:

(1)小组研讨评价标准

a、小组研讨考核目的:团队合作精神,创新能力,分析解决问题能力,创新能力。

b、小组研讨考核办法

小组研讨主题:由任课教师下发学生理论认知实践通知或社会调研通知,指导学生选题。

小组分组:以自然为基础,按照每组5-7人分组,自愿组合。

小组研讨成果:形成研讨总结书面报告,字数1500-2000字,并且制作ppt。

小组研讨评价:运用ppt形式进行演讲交流比赛,由教学班评委代表和任课教师对每组进行打分,以此为依据给予每个小组分数。

小组成员成绩定:依据每小组的分数,小组中个人分数由小组组长视个人承担任务完成情况及参与配合程度给组中每位同学打分,任课教师进行监督和协调。

c、小组评分标准

评分项目

分值(100分)

1选题具有积极意义,报告主题明确。

20

2.结构严谨规范,内容充实,逻辑性强。

10

3.如实阐述了社会现象或社会问题,支撑资料充分。

30

4.报告中有个人创新见解或结论。

20

5.表现力生动,语言简洁流畅,时间适中。

20

得分合计:

(2)笔记考核评价标准

a、考核目的:课堂表现,上课注意力和专心程度,出勤情况。

b、考核评价标准

优(86~100分):笔记内容非常完整,重点突出,笔迹工整,及时上交。

良(70-85)笔记内容完整,重点突出,笔迹工整,及时上交。

及格(60~69):笔记内容较完整,笔迹较为工整。

不及格(﹤60):笔记内容严重少,混乱无序,笔迹不清。

(3)课业论文考核评价标准:

a、考核目的:写作能力,对知识的分析和应用。

b、考核评价标准

优(86~100分):学习态度认真,理解主题透析,资料搜集全面、准确,文字表述清晰、逻辑严密,论文文件整洁,个人见解深刻,符合字数要求,按时完成。

良(70-85)态度认真,理解主题清晰,资料充分,逻辑清楚,有一定的个人见解。

及格(60~69):学习态度较认真,资料搜集全面,作业文件较整洁,文字表达较清晰,具有个人的观点,字数基本达到要求。

不及格(﹤60):学习态度不认真,论文文件不整洁,字数达不到要求,作业文件不能及时完成或不符合主题要求。

(4)个人演讲考核评价标准

a、考核目的:语言表达能力,个人表现力。

b.考核评价标准

评价项目

分值

1.主题明确,观点正确、鲜明,见解独到。

25

2.结构完整,逻辑清晰,内容充实

30

3.声音洪亮、表达流畅、富有感染力

25

4.穿着得体、自然大方、时间适中

20

合计

100

(5)作业考核评价标准

a、考核目的:对知识的及时理解和掌握

b、考核评价标准:

优:学习态度认真,任务理解准确,文字表述清晰、逻辑严密,作业文件整洁,且作业内容符合项目要求。成绩86~100。

良:学习态度认真,文字表述较清晰,作业文件较整洁,且作业内容符合项目要求者。成绩70~85。

及格:学习态度认真,文字表述较清晰,作业文件较整洁,且作业内容符合项目要求者。成绩60~69。

不及格:学习态度不认真,作业文件不能及格完成或不符合项目要求者。成绩﹤60。

(6)课堂测验考核评价

①教师根据实际授课情况和授课需要,针对教学重点难点,为帮助学生及时掌握理论知识,学会分析运用理论观点,组织安排课堂测验;

②基本题型:

名词解释(含英文翻译)、辨析题、问答题、选择题等。教师提前设计出测试题目及各题型分值比例,同时准备答案要点;

③学生应在规定学时内完成测试,将答案写在作业纸上,完成后交任课教师;

④教师按标准答案要点进行评判并及时向学生反馈;

⑤教师针对学生普遍存在问题引导学生修正提高。

(二)终结性考核方案

a、考核形式:无纸化考试(机考)

b、考核要求:终结性考核主要考查学生对基础理论知识的理解、分析与运用能力。基于无纸化考试的特点,考试题型主要包括单选、多选与判断题三种题型。其中课程英语名词考核不少于6分。

c、奖励:为鼓励学生学习思政课的兴趣与积极性,激励学生创新性、竞争性以及拼搏精神,学生在课程学习中,在参加年级性社会实践经验交流演讲比赛及其他专题性活动竞赛并获奖者,可以赛代考,期末免试,获得等级奖全组免试,一等奖计95-100分,二等奖计90-95分,三等奖85-90分,获得优秀奖仅小组主持人免试,分数为85分。

四、其他

1、根据学校制度,学生旷课超过总学时三分之一的不能参加期末考试。

2、本课程为全校公共课,多位教师教授同一课程,即概论课程组,因此,所有任课教师均执行本考核方案。

3、过程性考核中,笔记占20%,小组研讨占30%,课业论文30%,余下作业、个人演讲、课堂测验三项中任课教师根据自己教学实际任选一项,占20%。

五、 说明

1.本考核方案自2015年9月开始实施。

2.执笔人:刘永红

3.审核人:何 洁

4.编制时间:2015年9月

关闭窗口