课程说明 
 学期课表 
 形势政策大讲堂 
 学子风采 
 

 

 

 

 

 

当前位置: 首页>>素质教育>>形势政策大讲堂>>正文
从古论今 “弹”古筝——音乐名家走进天职校园 传承中华优秀传统文化
2018-12-22 09:56   审核人:

5月30日,连续两届获得中国音乐金钟奖古筝专业组银奖和全国文华艺术政府奖银奖的中国十大古筝青年演奏家、天津音乐学院民乐系古筝专业青年教师范冉,来到我校海河园校区,与500余名师生一同从古论今“弹”古筝。

本次活动是天津音乐学院“音乐名家走进校园传承中华优秀传统文化”系列活动之一,也是我校“素质教育大讲堂”的第34讲,范冉老师一曲《高山流水》与天职的知音们一起开启了传统文化之旅。她首先介绍了古筝的历史,“古筝,是华夏民族古老的弹拨乐器,其音色铿锵有力,古人论‘其声铮铮然’而称为‘筝’。”接着,她从最初的五弦筝到现代的蝶式筝、潘氏转调筝、多声弦制筝详细介绍了古筝形制的发展。随后,她分别通过弹奏《秦桑曲》等不同曲目,展现了陕西筝派、浙江筝派等六大筝派的特色,让大家感受到各种具有浓郁地方风格的流派;演奏了《林冲夜奔》《柳青娘》《苍歌引》等曲目,信手拨弹让大家徜徉于古筝之韵,空灵之声让师生沉醉于古筝之美。最后,范冉老师现场教授了几位学生弹奏古筝,同时希望在座同学们不论现在学习哪个专业,还是将来从事哪种行业,都应该秉承工匠精神,做到精益求精。

活动受到了在座师生的热烈欢迎,大家纷纷表示,中国民族音乐博大精深,见识了传统民族乐器强大的表现力,享受了一场视觉与听觉的盛宴。(社科部、团委、宣传部)

关闭窗口