实践教学设计 
 理论认知实践 
 寒假社会实践 
 暑期社会实践 
 

 

 

 

 

 

当前位置: 首页>>实践教学>>理论认知实践>>正文
关于14级学生《概论》理论认知实践活动的说明
2014-11-26 11:18   审核人:

 

一、活动的指导思想与目的

为深入贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,增强政治理论课教育教学的针对性、实效性,结合我校示范校建设课程改革要求,创新和丰富《概论1》课程实践教学形式和内容,社科部马列教研室拟定本学期开展12级学生理论认知实践活动。

实践活动实行原著文献研读、课程理论观点深解和社会热点研讨相结合,突出学生自主性、研究性学习。其目的在于:提高学生对所学基础理论的认知水平和应用能力,增强对中国化马克思主义的理解和把握;增强科学分析和准确把握现实社会现象和社会问题能力;帮助培养学生团体合作精神等。

二、活动的形式及其要求

1、形式一:原著文献研读。基本要求:学生原则上要求选择至少3篇原著文献进行研读,精读其中一篇并写作读书心得体会,心得体会必须将原著的内容与所学习《概论》课程基本理论知识紧密结合起来进行深入思考。心得体会字数不少于1500字。

2、形式二:制作精彩小课件。基本要求:学生组成学习小组(不超过3人)深读深解课程内容,选取课程所学章节的某个相对具体完整的内容为基础进行自主学习,写作不少于1500字的学习总结。并将学习结果制作成内容不超过10分钟的小课件。课件要求内容结构完整,理论联系实际,图文并茂。课件制作技术主要是幻灯片(ppt)也可以是网页或电子书等形式。

3、形式三:社会热点研讨。基本要求:开展与《概论》课程内容相关的社会热点进行研讨,组成研讨小组(不超过3人),围绕研讨主题制订研讨提纲,通过各种途径收集资料,整理分析资料,写作出1200字左右总结报告并制作成幻灯片进行汇报交流。特别注意研讨的主题一定要能够与所学《概论》课程内容相联系,不能随意选择。

三、活动实施与评价考核

1、每位学生根据自身情况选择以上三种活动形式中任意一种具体参与,完成任务。

2、学生参与活动必须遵从任课教师的辅导与安排,学生习作按既定要求完成并符合规范。习作完成后即由任课教师组织课堂交流,结合交流情况给与学生理论认知实践成绩,实践成绩占平时成绩的60%

3、凡是学生直接从网上或其他途径直接抄袭的文章,没有自己的观点和分析,视为不合格。

4原著文献资料以教材每章后阅读书目为主;制作课件理论内容以课程重点内容为主;社会热点以自身所关心的社会现象和问题为基础,如:大学生创业问题,大学生就业问题,社会贫富差距问题,医疗问题,环保及低碳生活等问题。

                             社科部马列教研室

 20153

 

关闭窗口