实践教学设计 
 理论认知实践 
 寒假社会实践 
 暑期社会实践 
 

 

 

 

 

 

当前位置: 首页>>实践教学>>寒假社会实践>>正文
关于2013级学生寒假社会实践活动的通知
2014-11-26 16:07   审核人:

     《思想道德修养与法律基础-1》本学期教学任务即将结束,社科部德育教研室决定在全体2013级学生中组织寒假社会实践活动,现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

       为了深入贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,适应高职示范校建设对实践教学改革的需要,增强政治理论课教育教学的针对性、实效性、感染力和吸引力,切实提高学生的思想道德水平和法律素养,社科部德育教研室决定加大政治理论课实践教学力度,拟在全体2013级学生中组织社会调研活动,以促进学生进一步了解社会、认识自我,增强其职业素养、公民意识和社会责任感。

二、活动内容

       学生利用寒假,深入社会进行实地调查,并在实践的基础上,以青年人的视角,提高自己对社会的认识。范围可以在社会各个领域,譬如:农村、城镇、工厂、学校等。

三、活动要求

       每位学生写一篇调查报告,2013-2014学年第二学期开学后交给《思想道德修养与法律基础-2》课教师,并在此基础上进行演讲比赛,计入该课程的实践教学成绩。具体要求如下:

1.题目自拟。

2.选题范围:反映改革开放以来,我国农村和城市在道德与法律领域的承继与变化。

3.写作格式要求:

(1)标题(自拟)——班级、姓名、学号——内容摘要——正文;

(2)正文要求:字数2000字以上,条理清析,含实践活动过程和个人收获;

(3)用方格稿纸手写,严禁通过网络等手段进行抄袭。

四、参考主题(不以此为限)

1.当代青年责任观

2.当前社会公德问题

3.大学生就业创业问题

4.家庭伦理观念的演变

5.社会风俗习惯的演变

6.民主法治观念的演变

7.爱情婚姻观念的演变

8.当代青年大学生理想信念问题

 

天津职业大学社科部德育教研室

2013年12月

 

关闭窗口