实践教学设计 
 理论认知实践 
 寒假社会实践 
 暑期社会实践 
 

 

 

 

 

 

当前位置: 首页>>实践教学>>暑期社会实践>>正文
关于11级学生暑期社会实践的通知—《概论2》社会实践教学安排
2014-11-26 16:11   审核人:
 

一、指导思想

2012年暑假即将到来,社科部决定在全体11级学生中组织暑期社会实践活动。 根据《概论》课教学设计,决定11级学生第三学期进行社会实践教学。实践教学第一阶段暑期学生在任课教师指导下开展社会实践;第二阶段新学期开学进行社会实践经验交流。社会实践活动的目的:增强教学实效性,体现做中学;培养学生的社会认知能力,增强学生社会责任心;培养学生的语言、文字表达能力、逻辑思维能力;培养学生的组织能力、协调能力、团结合作以及创新精神。

二、组织与要求

1)社会实践于暑期进行,实践经验交流于课上进行,占新学期《概论-21/3课时即12学时,进程安排参看《概论-2》任课说明书。社会实践以小组为单位进行。填写天津职业大学11级学生会实践分组登记表》(见附件) 

2)实践活动的方式

1、实践活动的形式主要是社会调研,要求学生深入实地调查,获取第一手资料。

2、实践调研课题:学生依据兴趣和自身实际情况在规定参考范围内进行选题。

调研小组:以自愿原则组成课题调研小组。每组确定一个主持人和若干重要参与人、一般参与人,其比例为123。每小组成员控制在5-7人,不得超过7人。

实践地点:以学生的居住地、生活所在地、或社会活动单位为宜。

调研资料:要求实地调研获取第一手资料。(课堂交流时要求有相关材料证明调研的真实性)

三、活动进程、验收与考核

1)期末任课教师给各班下达暑期实践通知和基本要求,指导学生分组、选题并填写社会实践登记表。

2)暑期期间各实践小组深入实地调研,收集、汇总调研资料,并总结调研经历及体会。

3)调研资料检查时间:新学期第2周,各小组派代表交流调研实施过程、资料收集情况及经历体会。

4)教师认真审查学生调研资料后,指导学生撰写调研报告。

5调研报告写作要求:调研报告要规范,字数2000字左右(要求逻辑严谨,条理清晰,观点和结论明确),调研报告要求用A4纸打印

6)实践报告完成后,先在教学班开展交流、评比,选出优秀者参加全年级交流。

7)考核:社会实践占平时成绩的60%。实践成绩依据提供材料、交流情况和实践报告等三方面结合计分,年级交流获得等级奖的小组《概论-2》期末考试免试,且一等奖:95-100分,二等奖90-95,三等奖85-90分。

四、调研选题方向、范围

1. “ 永远跟党走之爱党爱国实践专题

开展追寻先烈足迹,走访爱国主义教育基地,访谈革命老革命、老党员,调研基层党组织建设,开展“学雷锋”志愿服务活动,向优秀党员先锋模范学习等为主题的社会实践。切实把爱党爱国热情转化为刻苦学习、创新创业、奉献社会的实际行动。

2. “传递温暖,情系三农之新农村建设专题

立足“十二五”规划,结合国家新农村战略的实施, 积极引导和鼓励大学生走进农村、走进西部、走进基层,调研农村党团组织建设、合作医疗体制改革、劳动保障改革、大学生村官的成长和发展以及农业现代化等三农热点,寻求加快转变农业发展方式的新思路,探讨城乡二元结构的转型,开展定点定向、形式多样的服务新农村活动, 激发大学生参与祖国建设的热情,服务贫困落后地区建设,为社会主义新农村建设贡献青春与力量。

3. 启航梦想,造未来之大学生职业发展专题

针对我国大学毕业生就业形势、大学生创业现状,针对大学生就业的一系列问题,国家已发布一系列优惠政策保障大学生就业,支持大学生创新创业。为提高我校大学生职业素养和职业竞争力,锻炼创新能力,本年度社会实践活动将指引大学生开辟自己的职业发展之路。实践与调研相结合,在实践中增长才干、拓展视野。

4. “继承传统,创新未来”之传承和弘扬传统文化专题

以“保护和开发传统文化”为中心。开展“传统文化保护和开发现状及存在的问题”、“保护自然和文化遗产”、“发挥民族传统文化特色,开发特色文化旅游”等调研。

5. “畅想绿色,感知低碳之环保低碳调研专题

随着哥本哈根全球环境会议的召开和我国十二五规划的公布,可持续发展、低碳经济越来越成为时代发展的潮流。 为发挥大学生生态环保类社团的骨干作用,可选取循环经济、环保产业等宏观方面的作为研究方向,探讨国家的绿色发展,也可以从学生家乡实际情况入手,探访社会民情,倡导低碳绿色的生活方式,从身边小事做起,投身到低碳环保的实践中去。

6. “手握青春,志愿同行之大学生志愿活动专题

传承08年奥运以来的志愿精神和我校学生支农支教的优良传统,积极鼓励和引导大学生利用所学知识,支援农村建设、支援落后地区的教育,多层次开展专项性的志愿服务工作、专业性的志愿服务工作、公益性的志愿服务工作,如发起大型活动、慈善捐助、关注孤寡老人、帮助相关社区等,鼓励大学生与当地建立长期合作的服务基地,推动支农支教工作的深入开展,秉承08奥运的志愿精神,激发大学生关注社会、回报社会的责任感,树立正确的价值观和人生观,为我国志愿事业的发展贡献自己的力量。

7. 以“校荣我荣,校园和谐” 之校园和谐建设主题

以校园文化建设主题为中心,开展我校学生思想道德素质调研、我校学生文明礼貌行为调研、我校学生诚信品德调研、我校学生文明礼貌行为调研、我校学生职业道德素质调研、我校学生学习风气调研、我校学生综合素质调研、我校学生上网状况调研、我校学生消费结构、消费水平状况调研等。

8. 其他社会热点现象、社会问题等

 

天津职业大学社科部马列教研室

2012年6月

 

附件:20130103/天津职业大学11级学生社会实践分组登记表.doc (点击下载)

关闭窗口