关于14级学生寒假社会实践活动的通知(概论)
2014-12-08 11:55   审核人:

关于14级学生寒假社会实践的通知

——《概论》社会实践教学安排

一、活动宗旨

为深入学习贯彻党的十八大以及十八届三中、四中全会精神,让青年学生在社会实践中了解国情、社情、民情,并通过社会实践将个人的青春梦与中国梦有机的结合,敢于助梦,勤于圆梦,树立对国家和人民强烈的责任感,不断提升思想认识水平、专业理论素养和服务社会的能力,培养学生的组织能力、协调能力、团结合作以及创新精神,不断提高思想政治素质,促进学生全面发展,根据《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(简称“概论”)课教学设计,社科部决定在2014级学生中组织寒假社会实践活动。

二、组织与要求

(1)社会实践于寒假进行,实践报告撰写与经验交流在新学期《概论》课上进行。社会实践以小组为单位进行。各班填写《天津职业大学14级学生寒假社会实践分组登记表》(见附件)。

(2)实践活动的方式

1.实践活动的形式主要是社会调研,要求学生深入实地调查,获取第一手资料。

2.实践课题:学生依据兴趣和自身实际情况在规定参考范围内进行选题。

3.调研小组:以自愿原则组成课题调研小组。每组确定一个主持人和若干重要参与人、一般参与人,其比例为1:2:3。每小组成员控制在5-7人,不得超过7人。

4.实践地点:以学生的居住地、生活所在地、或社会活动单位为宜。

5.调研资料:要求实地调研获取第一手资料。(课堂交流时要求提交相关材料证明调研的真实性)

三、活动进程、验收与考核

(1)期末由相关教师下达寒假实践通知,组织学生分组、选题,结课前填写并上交社会实践登记表。

(2)寒假期间各实践小组深入实地调研,收集、汇总调研资料。

(3)调研资料检查:新学期第2周,各小组派代表交流调研实施过程、资料收集情况及经历体会。

(4)教师认真审查学生调研资料后,指导学生撰写调研报告。

(5)调研报告写作要求:调研报告要规范,字数2000字左右(要求逻辑严谨,条理清晰,观点和结论明确),调研报告要求用A4纸打印。

(6)实践报告完成后,先在教学班开展交流、评比,选出优秀者参加全年级交流。

四、调研选题方向、范围

1. “喜迎盛世,共谋发展”之社会民生热点专题

围绕特色经济建设、改革发展变化、民生热点工程、生态环境保护中的一项具体社会问题的调查和研究。如:食品安全卫生问题、物价问题、社会保障问题、社会就业问题等。

2. “传递温暖,情系三农”之三农问题专题

贯彻落实十八大及十八届三中全会精神,结合国家城镇化及城乡一体化建设的要求,积极引导和鼓励大学生走进农村、走进西部、走进基层,调研农村党团组织建设、合作医疗体制改革、劳动保障改革、大学生村官的成长和发展以及农业现代化等三农热点问题,寻求加快转变农业发展方式的新思路,探讨城镇化及城乡一体化发展,开展定点定向、形式多样的调查活动。

3. “启航梦想,‘职’造未来”之创业就业专题

针对我国大学毕业生就业形势、大学生创业现状,针对大学生就业的一系列问题,国家已发布一系列优惠政策保障大学生就业,支持大学生创新创业。为提高我校大学生职业素养和职业竞争力,锻炼创新能力,指引大学生开辟自己的职业发展之路开展调研活动。实践与调研相结合,在实践中增长才干、拓展视野。

4. “继承传统,创新未来”之文化传承与创新专题

以“保护和开发传统文化”为中心。开展“传统文化保护和开发现状及存在的问题”、“保护自然和文化遗产”、“发挥民族传统文化特色,开发特色文化旅游”等调研。

5. “生态文明,你我先行”之美丽中国建设专题

党的十八大提出建设社会主义生态文明,可持续发展、环保与低碳经济越来越成为时代发展的潮流。 为发挥大学生生态环保类社团的骨干作用,可选取循环经济、环保产业等宏观方面作为研究方向,探讨国家的绿色发展等问题,也可以从学生家乡实际情况入手,探访社会民情,倡导低碳绿色的生活方式,从身边小事做起,投身到低碳环保的实践中去。

6. “手握青春,志愿同行”之大学生志愿服务专题

发扬时代精神,积极鼓励和引导大学生利用所学知识,支援农村建设、支援落后地区的教育,多层次开展专项性的志愿服务工作、专业性的志愿服务工作、公益性的志愿服务工作,如发起大型活动、慈善捐助、关注孤寡老人、帮助相关社区等,鼓励大学生与当地建立长期合作的服务基地,激发大学生关注社会、回报社会的责任感,树立正确的价值观和人生观,为我国志愿服务事业的发展贡献自己的力量。

7. 以“校荣我荣,校园和谐” 之和谐校园建设专题

以校园文化建设主题为中心,开展我校学生思想道德素质、文明礼貌行为、诚信品德、文明礼貌行为、职业道德素质、学习风气、综合素质、上网状况、消费结构、消费水平状况等方面的调研。

8. 其他社会热点现象、社会问题调研。

天津职业大学社科部马列教研室 2014年12月

天津职业大学14级学生寒假社会实践分组登记表