通知公告 
 学子风采 
 新闻信息 
 

 

 

 

 

 

当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于18级学生寒假社会实践活动的通知—《概论》实践教学安排
2014-12-08 11:55   审核人:

一、活动宗旨

为学习贯彻党的十九大精神,践行习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国思政工作会和全国教育大会精神,充分发挥思想政治理论课在培育和践行社会主义核心价值观中的主渠道作用,提高思想政治理论课的吸引力与实效性,让青年学生在社会实践中了解国情、民情,将个人的青春梦与中国梦有机结合。提高认识问题、分析问题、解决问题的能力,培养学生的组织能力、协调能力、团结合作以及创新精神,根据《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(简称“概论”)课教学设计,社科部(马克思主义学院)决定在2018级学生中开展寒假社会实践活动。

二、组织与要求

1. 社会实践于寒假进行,实践报告撰写与经验交流在新学期《概论》课上进行。社会实践以小组为单位进行。

2. 实践活动的方式

1)实践活动的形式主要是社会调研,要求学生深入实地调查,获取第一手资料。

2)实践课题:学生依据兴趣和实际情况在规定范围内选题。

3)调研小组:以自愿原则组成课题调研小组,小组成员必须来自同一个班。每组确定一个主持人和若干重要参与人、一般参与人,其比例为1:2:3。每小组成员控制在5-7人,不得超过7人。

4)实践地点:以学生的居住地、生活所在地、或社会活动单位为宜。

5)调研资料:要求实地调研获取第一手资料,实践过程要留痕迹。(课堂交流时要求提交相关材料证明调研的真实性)

三、活动进程、验收与考核

1. 本学期结课前下达寒假实践通知,学生分组、选题并填写《天津职业大学2018级学生寒假社会实践分组登记表》(附件1),任课教师收齐分组表并上交到社科部(马克思主义学院)办公室。

2. 调研资料检查:新学期第2周,各小组派代表交流调研实施过程、资料收集情况及经历体会。

3. 教师认真审查学生调研资料后,指导学生撰写调研报告,调研报告要求字数不少于2000字。

4. 实践报告完成后,先在教学班开展交流、评比,选出优秀者参加全年级交流。

5. 参加全年级交流竞赛获得等级奖,全组2018-2019学年第二学期《概论》课期末免考。

四、调研选题方向

1. 现代化经济体系建设

供给侧结构性改革政策落实、发展现状、取得得成效和存在的问题方面;创新引领发展取得的成就,科技强国、质量强国、航天网络强国、数字中国方面的变革与成就,智慧中国、城市、社区、校园发展形势;“三农”问题,围绕农村产业发展、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕等方面现状和存在的问题等方面开展调查;围绕区域差异,实现协同发展,尤其是京津冀一体化发展现状等开展调研;围绕市场经济改革发展进行调查,包括:市场秩序问题、安全生产、食品安全卫生问题、物价问题、社会保障问题、房价问题、贫富问题、消费问题等开展调查。

  1. 民主法治建设

    调查人们民主法治意识现状,依法治国取得的成就与存在的问题,法治国家、法治政府、法治社会建设法发展情况,科学立法、严格执法、公正司法、全民守法方面的现实情况,人民当家做主及参与民主政治情况,政府机构改革及政府职能转变发展情况。

    3. 特色社会主义文化建设

    文化自信,培育和践行社会主义核心价值观调研,开展公民思想道德现状调查,以诚信建设为重点,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,文明礼貌等道德风尚的人和事调查。宣传先进典型,调查道德领域突出问题,开展社会风气调查。开展传统文化的保护与开发,弘扬优秀传统文化特色等方面的调查。 以校园文化建设主题为中心,开展我校学生诚信品德、文明行为、职业道德素质、学习风气、综合素质等方面的

  2. 社会民生发展和社会治理

    针对教育改革和发展现状进行调研,包括义务教育、农村教育、各阶段教育的现状和存在的问题进行调查。针对高等教育尤其是职业教育产教融合、校企合作调查,毕业生就业形势、大学生创业现状以及大学生就业的一系列问题。开展贫困地区和贫困人口以及脱贫问题调查。围绕社会保障实施现状调查,包括留守儿童、妇女、老人等社会弱势群体调查,针对医疗、失业、养老、工伤、生育保障开展调查,针对社会治安、社区治理、居民自治等开展调查。

    5. 生态文明建设

围绕人民生态文明意识和理念,生态环境发展现状及存在的问题,绿色发展、循环发展、环保产业、低碳生活等反面开展调查,等宏观方面作为研究方向,可以从学生家乡实际情况入手,探访社会民情,倡导低碳绿色的生活方式,从身边小事做起,投身到低碳环保的实践中去。

6. 大学生志愿服务社会

发扬时代精神,积极鼓励和引导大学生利用所学知识,支援农村建设、支援落后地区的教育,多层次开展专项性的志愿服务工作、专业性的志愿服务工作、公益性的志愿服务工作,如发起大型活动、慈善捐助、关注孤寡老人、帮助相关社区等,鼓励大学生与当地建立长期合作的服务基地,激发大学生关注社会、回报社会的责任感,树立正确的价值观和人生观,为我国志愿服务事业的发展贡献自己的力量。

7. 其他社会热点问题。

天津职业大学社科部《概论》课程教研室                                                                                                              201812


关闭窗口