通知公告 
 学子风采 
 新闻信息 
 

 

 

 

 

 

当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于2018级学生《基础》课寒假社会实践的通知
2016-01-06 16:17   审核人:

2018—2019学年度第二学期,我校2018文科类专业将开设《思想道德修养与法律基础》(简称《基础》)课。结合下学期课程安排,现将寒假实践活动通知如下,请《概论》课老师通知所有学生(不包括“3+2”班级)。

一、指导思想

为了深入学习贯彻党的十九大精神,践行习近平新时代中国特色社会主义 思想,落实全国高校思政工作会议精神,响应习近平总书记关于加强社会主义核心价值观和全面依法治国的有关论述,结合《基础》课教材,社科部德育教研室决定继续加大对思想政治理论课的实践教学力度,拟在2018文科专业学生中组织社会调研活动,在增强思政课教育教学针对性、实效性、感染力和吸引力的同时,切实提高大学生们的公民意识和社会责任感。

二、活动内容

学生利用寒假返乡、走亲串友或勤工俭学等,深入社会进行实地调查,并在实践的基础上,以青年人的视角,观察社会,思考人生。空间范围可以是社会各个领域,比如:农村、城镇、工厂、学校、社区等。

三、活动要求

调查以小组形式进行,5-7人组成一个团队,其中一人为负责人,其他人为参与人。

每个团队写一篇调查报告,2018-2019学年第二学期开学第二周交给《思想道德修养与法律基础》课教师,并在此基础上进行班演讲比赛,计入该课程的实践教学成绩,优秀者参加全校实践活动交流等级奖获得者期末考试免试

调查报告具体要求如下:

1.题目自拟。

2.选题范围:反映进入新时代中国特色社会主义后,我国农村和城市在道德与法律各个领域的变化

3.写作格式要求(参照论文格式)

1标题(结合下述“参考主题”自拟)班级、姓名(含负责人与其他成员)、学号内容摘要(100—200字)正文(2000字以上)

2)正文要求:条理清析,含成员分工、实践活动实施过程和调研心得体会。

3)用方格稿纸手写严禁通过网络等手段进行抄袭,否则以作弊论,所有成员期末成绩直接不及格。

四、参考主(不以下列主题为限,括号内为焦点关注问题)

1.当代青年责任观念现状调查(生活奢侈,游戏人生,未富先奢,责任心下降等不良现象及分析)。

2.大学生创业现状调查(创业领域,创业意识与勇气,创业途径,成功经验,失败教训)。

3.网络购物现状调查(购物主体,月均消费额,反映出来的问题)。

4.我国公民有关社会主义核心价值观现状的调查(就社会主义核心价值观某一方面展开,如自由、敬业、诚信等)。

5.当前我国青年人法治观念现状调查(法治观念现状、原因分析、对策等)。

6.当代青年社会公德观念现状调查(社会公德领域不良现象及分析)

7.大学生兼职或实习状况调查(大学生兼职上当受骗等现象及分析)

8.大学生爱情婚姻观念现状调查(恋爱观念,婚姻观念,网络交友,现实表现及分析)

9.当代青年大学生理想信念现状调查(信仰缺失,浮躁迷茫现象及分析)

10.美丽中国生态环境问题调查及分析(结合我国目前污染比较严重的现状以及治理措施,可以就大气污染、水污染、废渣污染等某一方面展开)。

11.中华传统美德现状调查(结合春节风俗展开)。

12.当代大学生手机上网状况调查(手机上网目的,月均消费,不良影响等)。

 

 

 

天津职业大学社科部(马克思主义学院)德育教研室

201812月

 

关闭窗口