关于2015级学生《概论》课寒假社会实践的通知
2016-01-06 16:19   审核人:

关于2015级学生《概论》寒假社会实践的通知

——《概论》社会实践教学安排

一、活动宗旨

为深入学习贯彻党的十八大以及十八届三中、四中、五中全会精神,学习贯彻十三五规划,让青年学生在社会实践中了解国情、民情,并通过社会实践将个人的青春梦与中国梦有机结合,助梦圆梦,树立对国家和人民强烈的责任感,不断提升思想认识水平、专业理论素养和服务社会的能力,培养学生的组织能力、协调能力、团结合作以及创新精神,促进学生素质全面发展,根据《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(简称“概论”)课教学设计,社科部决定在2015级学生中组织寒假社会实践活动。

二、组织与要求

1. 社会实践于寒假进行,实践报告撰写与经验交流在新学期《概论》课上进行。社会实践以小组为单位进行。各班填写《天津职业大学15级学生寒假社会实践分组登记表》(见附件)

2. 实践活动的方式

(1)实践活动的形式主要是社会调研,要求学生深入实地调查,获取第一手资料。

(2)实践课题:学生依据兴趣和自身实际情况在规定参考范围内进行选题。

(3)调研小组:以自愿原则组成课题调研小组,小组成员必须来自同一个班。每组确定一个主持人和若干重要参与人、一般参与人,其比例为1:2:3。每小组成员控制在5-7人,不得超过7人。

(4)实践地点:以学生的居住地、生活所在地、或社会活动单位为宜。

(5)调研资料:要求实地调研获取第一手资料。(课堂交流时要求提交相关材料证明调研的真实性)

三、活动进程、验收与考核

1.本学期第16教学周,由相关教师下达寒假实践通知,组织学生分组、选题并填写《天津职业大学2015级学生寒假社会实践分组登记表》(附件1),第18教学周结课前由任课教师汇总收齐分组表并上交给社科部德育教研室负责人魏学春老师。

2. 寒假期间各实践小组深入实地调研,收集、汇总调研资料。

3. 调研资料检查:新学期第2周,各小组派代表交流调研实施过程、资料收集情况及经历体会。

4. 教师认真审查学生调研资料后,指导学生撰写调研报告(附件2)。

5. 调研报告写作要求:调研报告要规范,字数2000字左右,调研报告要求用A4纸打印(附件3

6. 实践报告完成后,先在教学班开展交流、评比,选出优秀者参加全年级交流。

四、调研选题方向、范围

1.喜迎盛世,共谋发展”之社会民生热点专题

围绕特色经济建设、社会改革发展变化,重点调查社会民生热点问题,包括:市场秩序问题、安全生产、食品安全卫生问题、物价问题、社会保障问题、房价问题、贫富问题、二胎政策、生活现状与消费问题以及法治建设等等。

2. “传递温暖,情系三农”之三农问题专题

贯彻落实十八大及十八届三中、四中、五中全会精神,结合国家城镇化及城乡一体化建设的要求,积极引导和鼓励大学生走进农村、走进西部、走进基层,调研农村党团组织建设、合作医疗体制改革、劳动保障改革、大学生村官的成长和发展以及农业现代化等三农热点问题,寻求加快转变农业发展方式的新思路,探讨城镇化及城乡一体化发展,开展定点定向、形式多样的调查活动。

3. “启航梦想,‘职’造未来”之创业就业专题

针对我国大学毕业生就业形势、大学生创业现状以及大学生就业的一系列问题,国家已发布一系列优惠政策保障大学生就业,支持大学生创新创业。为提高我校大学生职业素养和职业竞争力,培养创新能力,引导大学生开辟自己的职业发展之路开展调研活动,实践与调研相结合,在实践中增长才干、拓展视野。

4.“坚定信念,弘扬正能量”之践行社会主义核心价值观专题

开展公民思想道德现状调查,以诚信建设为重点,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,文明礼貌等道德风尚的人和事调查。宣传先进典型,调查道德领域突出问题,开展社会风气调查。开展传统文化的保护与开发,弘扬优秀传统文化特色等方面的调查。

5. “生态文明,你我先行”之美丽中国建设专题

党的十八大提出建设社会主义生态文明,可持续发展、环保与低碳经济越来越成为时代发展的潮流。为发挥大学生生态环保类社团的骨干作用,可选取循环经济、环保产业等宏观方面作为研究方向,探讨国家的绿色发展等问题,也可以从学生家乡实际情况入手,探访社会民情,倡导低碳绿色的生活方式,从身边小事做起,投身到低碳环保的实践中去。

6. “手握青春,志愿同行”之大学生志愿服务专题

发扬时代精神,积极鼓励和引导大学生利用所学知识,支援农村建设、支援落后地区的教育,多层次开展专项性的志愿服务工作、专业性的志愿服务工作、公益性的志愿服务工作,如发起大型活动、慈善捐助、关注孤寡老人、帮助相关社区等,鼓励大学生与当地建立长期合作的服务基地,激发大学生关注社会、回报社会的责任感,树立正确的价值观和人生观,为我国志愿服务事业的发展贡献自己的力量。

7.以“校荣我荣,校园和谐” 之和谐校园建设专题

以校园文化建设主题为中心,开展我校学生诚信品德、文明行为、职业道德素质、学习风气、综合素质、上网状况、消费结构、消费水平状况等方面的调研。

8.其他社会热点问题。

天津职业大学社科部马列教研室

201512