通知公告 
 学子风采 
 新闻信息 
 

 

 

 

 

 

当前位置: 首页>>学子风采>>正文
我校荣获第四届“我心中的思政课”全国高校大学生微电影展示活动二等奖
2021-02-25 15:14  

近日,由教育部高校思政课教学指导委员会主办、武汉大学马克思主义学院承办的“我心中的思政课”——第四届全国高校大学生微电影展示活动获奖结果公布,我校报送作品《起风了》喜获二等奖第二名。这是我校连续第三年在“我心中的思政课”全国高校大学生微电影展示活动获奖,也是该作品继获2020年天津市高校“我心中的思政课”大学生微电影展示活动一等奖第一名、“天津市海河教育园区思政联盟第六届‘思政情景剧’大赛决赛暨京津冀苏甘职业院校思政课交流展示”活动一等奖第一名之后,再获殊荣。

                                  《起风了》获奖情况

“我心中的思政课”全国高校大学生微电影展示活动是为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述特别是在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,在教育部指导下,由教育部高校思政课教学指导委员会主办、武汉大学马克思主义学院承办。本届大赛共收到来自全国31个省级行政区域及新疆生产建设兵团289所高校报送的327部微电影作品,活动评选出特等奖5名,一等奖10名,二等奖20名,三等奖30名,单项奖3名,组织奖3名。

我校马克思主义学院报送作品《起风了》创作于2020年决胜全面建成小康社会的关键之年,根据天津市蓟州区穿芳峪镇石臼村脱贫的真实故事改编而成。电影以一位大学生通过思政课堂了解政策时事为起始,到政策进村再到政策入户,展现了一家普通农户在国家花大力气脱贫攻坚中的蜕变过程。整个影片真实地展现了思政课堂与百姓生活的密切关系,道出了“我心中思政课”就是课堂联系实际、实际展现课堂,思政课不仅指三尺讲台,更是广袤的中国大地。

                                 《起风了》拍摄过程

马克思主义学院教师指导学生们全程参与了作品创作与拍摄,既是剧中人又是创作人。用微电影的方式拍摄和讲述发生在学生身边的故事,提升了学生对思政课的参与度和获得感,使思政课教学由知识传授、理论教育的过程深化为能力提升、价值认同的过程,让高校思政课“活”起来,成为学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的一门课。

(供稿:马克思主义学院)

关闭窗口