通知公告 
 学子风采 
 新闻信息 
 

 

 

 

 

 

当前位置: 首页>>新闻信息>>正文
我校师生共看共学,热议疫情防控思政大课!
2020-03-22 20:47  

3月9日下午,教育部社科司、人民网联合举办“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。马克思主义学院联合学工部在第一时间动员全校各年级一万七千余名学生和全体思政课教师观看了直播与回放,并组织了部分学生进行了线上课堂讨论。艾四林、秦宣、王炳林及冯秀军四位教授立足我国抗击疫情的具体实践,讲述了防疫抗疫一线的感人故事,从不同角度分析了抗击疫情过程中彰显出的理论的力量、中国特色社会主义制度的优势、中华民族几千年绵延不断的文化与精神及广大青年的责任与担当,引起了我校师生的热烈反响。

马克思主义学院负责人 王丽华教授:

正当习总书记亲自部署、亲自指挥的疫情防控人民战争进入关键时期,由教育部社会科学司、人民网联合举办的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”如期上线,这对全国高校思政课教师上好战“疫”思政课,具有特别重要的指导意义。清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军4位全国知名教授,分别结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”4门课教学内容,全面解读了党中央关于疫情防控的决策部署,充分诠释了全民抗疫中彰显出的中国精神、中国力量和中国制度的显著优势,系统总结了中国历史上的磨难及防疫斗争经验,深刻阐释了中华民族从磨难中奋起的启示,生动讲述了抗疫一线的感人故事。4位专家这些深邃的理论思考、透彻的经验总结、感人的故事讲述,为全国高校师生带来一场饕餮盛宴,受益匪浅。通过这堂现实的、鲜活的、深刻的、生动的思政课,使广大师生更加坚定了对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;也激励着我们思政课教师要站在世界百年未有之大变局和实现中华民族伟大复兴的高度来思考新时代思政课的改革创新,全面提高思政课教学质量与水平,不断打造金课、推出精品,让我们思政课教师以大境界、大格局、大情怀、大视野为学生指点迷津,引领价值,为培养能够担当民族复兴大任的时代新人做出应有的贡献!

学工部部长 王海霞:

在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,教育部社科司与人民网联合组织了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的网上课堂,为全国的大学生和学生工作者带来了一次思想课大餐,四位教授分别从不同角度结合疫情防控,解读了以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。在这个特殊时期,作为一名学生工作者,更要牢牢把握立德树人根本要求,既要落实“停课不停学”的要求,更要注重“停课不停育”,在学生中深入、持久、生动地开展爱国主义教育,引导学生肩上有责、眼中有光、心中有爱、手中有艺、脚下有路。同时我们要充分发挥学生工作队伍的思想政治优势、组织执行优势和密切联系学生优势,确保管理有力度,教育有温度,引导有深度,工作有效度,在坚决打赢疫情防控阻击战中贡献天职学工力量。

马克思主义学院概论课教师 王良青教授:

与全国2000万大学生同时观看一堂别开生面的思政课,这在全世界绝无仅有的。这堂思政课是在疫情之下,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,全国人民万众一心、众志成城全力抗击新型冠状病毒的时候,全国所有高校学生参与的非常有意义的一堂课。所有的学生超越了时空的界限,他们因为疫情联系在了一起,因为责任担当产生了强烈的共鸣,主讲的几位顶尖学者既有理论的高度,也有实践的温度,回应了学生的关切,有的事例还是热得发烫,对他们的震撼是强烈的、真实的,更加具有说服力,可以说抗击疫情就是一趟生动的思政课,就是思政课最鲜活的材料。同时,也说明“思政课”作为立德树人的关键课程,其中国“第一课”的责任和地位前所未有前地聚焦在“大众”的目光之中,备受关注。思政课怎样真正把“家”“国”情怀紧密联系在一起 ,思政课既“火”起来又“活”起来是完全可以统一的。在坚守底色的前提下,让思政课变得有滋有味,是思政课老师永远的追寻。

马克思主义学院基础课教师 魏学春副教授:

认真观看和聆听了教育部社科司、人民网3月9日联合举办的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,从艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军四位教授精彩的讲课过程中,我再一次体会到了思政课教师的职责与使命。作为专职思政课教师,我们要向四位教授学习,做到信仰坚定、学识渊博、理论功底深厚,努力做到政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正,做为学为人的表率。习近平总书记说过:“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。”这次疫情虽然非常严重,但是并不能阻挡“中国梦”实现的步伐。我们一定要在这次疫情防控过程中,响应习总书记的号召,坚决遵纪守法,强化法治理念、增强法治意识,坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战,增强“四个自信”,把爱国情、强国志、报国行自觉融入实现中华民族伟大复兴的奋斗之中,做一名符合新时代要求的思政课教师。

马克思主义学院原理课教师 沈元军老师:

我收看了艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军4位教授讲授的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。四位教授透过正在中国发生着的火热实践,将疫情防控工作涌现的案例转化为鲜活课堂,生动深刻、深情激昂,这是一堂高水平的思政课。近2个小时的课程让人如沐春风,既有思想高度,又有理论深度,还有情感温度,令我受益匪浅,刻骨铭心,对我思考如何更好上好思政课有重要启示。结合“马克思主义基本原理概论”课,艾四林教授从马克思主义基本原理的角度出发,深刻分析了中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显着优势,特别是对人与自然的关系进行了全面系统的论述。让我深刻认识了马克思关于自然是“人类无机的身体”、自然是“人延伸了的手臂”、“人靠自然生活”、“自然的解放是人的解放的手段”及恩格斯关于自然界“对人进行报复”以及“人类同自然和解”等思想理念,使我对重建人与自然之间的和谐共生关系有了更深、更全面的认识。

艺工学院19级学生 何雪:

这不仅仅是一堂课,更是对于我们人生的一场重要引导。这场疫情大考告诉我们实现中华民族的伟大复兴需要我们不断奋进,前进的道路不可能一帆风顺,中华民族的历史上经历过很多磨难,但是我们从来没有被压垮过,而是越战越勇,不断在磨难中成长,从磨难中奋起。在这场没有硝烟的战争中,我们没有办法做到赶赴前线,但我们能坚持在大战中坚定信心、不负韶华。切实的增强“四个意识”坚定“四个自信”做到“两个维护”,严格要求自己,努力让自己成为担当民族复兴大任的时代新人。

旅游学院19级学生 赵松云:

这节课程带给我很多启示,在这次战疫中,“90后”脱下标签,成为了奋斗在前线最勇敢的人。青年强则国强,作为新时代的大学生,我们要不忘初心,践行使命,还应该有一个明确的人生规划,树立正确的世界观、人生观、价值观。认真学习理论知识,深化对马克思主义基本理论的认识、深化对马克思主义中国化最新成果的认识。我们青年应该具备胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德的优良品德。未来中国!看我们!

机电学院19级学生 王欣蕊:

习近平总书记指出“这次新冠肺炎疫情,对我们来说,这是一次危机,也是一次大考。”观看完课程后,我意识到我们需要辩证地看待问题,实现中华民族伟大复兴的宏伟目标不会轻轻松松,前进道路上也不会一帆风顺。五千年的历史告诉我们,多难兴邦,正如习近平总书记所说“越是在这个时候,越要用全面、辩证、长远的眼光看待我国发展。”我们要做到不信谣、不传谣,认真学习理论知识,培养自己的历史观,我相信我们终会赢得这场战“疫” !

公管学院19级学生 董浩琳:

冯教授在最后谈起了关于青春的责任与担当。青春的朝气何止停留于一场风景,一次旅行这样美好的瞬间。国难当头,青春的力量更是无限的,年轻的一线逆行者们,不顾个人安危,救人民于水火。这样的精神,正是每一个国家都需要的,作为中国人,作为新时代的青年,我感到万分荣幸与骄傲。在这样一个朝气蓬勃的年纪,青春,更加意味着冒险与挑战,意味着不断地走出我们的舒适圈,尝试有意义的事情,成就自己的一番作为。中国青年,不做温室里的花朵,定当扛起肩上的责任与使命,一路向前。

汽车学院18级学生 王悦琳:

这次思政大课解读了党中央关于疫情防控的决策部署,充分彰显了中国共产党在如此巨大公共卫生灾难面前的应对能力,彰显了党中央集中统一领导的强大力量和中国特色社会主义制度的显著优势。这段时间,冲破病毒阴霾不断传出的每一个好消息,都如同明媚的阳光,振奋人心。作为中国的一名青年,既要有所敬畏,更要有所作为。我们要调整好心态,用好网上资源平台,自觉做科学的传播者、谣言的粉碎者。相信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,只要我们充分发扬斗争精神,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,就一定能打败疫情这个魔鬼,夺取疫情防控阻击战的全面胜利!

经管学院18级学生 孙瑜辰:

课程中,冯教授提到了90后的标签,随后提出了一个疑问:把未来交给我们,靠谱吗?答案是肯定,在这次抗疫一线,涌现出很多90后年轻人的身影,甚至有98年的护士主动请命奔赴前线,这些年轻的白衣天使和各路奋战在一线的青年战士们,给了我们未来的希望,是我们学习的榜样。2003年的非典疫情,我当时年纪尚小没有任何的感触,但2020年的新冠疫情让我深刻的体会到我生活在一个充满安全感的国家里。我坚信,在党中央的正确领导下,我们迎难而上,只争朝夕,不负韶华,所有的期盼终将在春暖花开时成为现实!

视光学院学院18级学生 成星:

通过思政大课,让我对新型冠状病毒有了进一步的认识和理解。本次疫情的发生,让我们重新审视人与自然的关系。历史地看,人类对动物、自然的认识和态度,并非是一成不变的,世界各民族历史上大多都出现过自然崇拜,日月星辰、风雨雷电、山川湖海、草木禽兽,成为人们的崇拜物。我们作为大学生,我们更应该从自我做起,拒食野味,增强疫情意识。同时,要听从学校指挥,在这段特殊时期利用好网络资源认真学习知识,为提高自身素质不断努力。

生环学院17级学生 左晓品:

本次思政大课中,几位优秀的高校教授立足实践,回望历史,聚焦“疫情大考”,让我得到了一次精神上的洗礼。疫情大考带给了我们生离死别的痛苦,却也让我们看见站在你我背后的祖国,中国始终是我们强力的后盾,而中国共产党始终是我们值得信赖的政党。“生于种花家,何其荣幸!”这场思政课也使我认识到作为青年人应承担的责任,如果每个人只要小确幸,那么哪里有每个人的幸福生活?作为一名大学生,在这个特殊时期,虽然我们不能冲锋上阵,但我们只要能在保护好自己的同时,努力学习、积极向上,便是我们在目前阶段能够做到的最简单以及贡献最大的事!

电信学院17级学生 孙黎娜:

艾四林教授的讲解给我留下了很深的印象,教授立足中国抗击疫情的具体实践,讲解了对马克思主义基本理论的认识。艾教授提到,人和自然是一个有机整体。恩格斯讲过:“我们决不像征服者统治异族人那样支配自然界,决不像站在自然界之外的人似的去支配自然界。"我们必须要改变食用野生动物的陋习,养成健康文明的饮食习惯,从我做起,从现在做起。

包印学院17级学生 王雅旭:

这节课使我认识到,我们应该在磨难中成长和奋斗,作为新时代的青年,作为一名刚刚进入组织的预备党员,应该冲锋在前,应该勇于承担责任,担当起时代的重任。习近平总书记说过“现在的青春是用来奋斗的,将来的青春是用来回忆的。”心中有大我,彰显爱国情怀。全国人民同舟共济,定会迎来曙光。现在学校为我们组织线上网络教育,老师们讲课特别认真,各部门也为教学开展做了充分的保障,我们更应该在这个特殊的时期不断的读书积蓄力量,增长才干,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

关闭窗口