通知公告 
 学子风采 
 新闻信息 
 

 

 

 

 

 

当前位置: 首页>>新闻信息>>正文
我院组织全体思政课教师学习研讨《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》
2020-03-22 20:48  

日前,教育部印发了《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》(以下简称《规定》),并于2020年3月1起正式施行。根据教育部和天津市教育两委关于学习宣传和贯彻实施《规定》的通知要求,我院在第一时间组织全体思政课教师通过学习强国、微信平台进行了学习,并于3月4日利用企业微信进行了集体学习和交流研讨。

《规定》是教育部第一次以部门规章的形式对高校思政课教师队伍建设作出的规定,对于深化新时代高校思政课改革创新具有十分重要的意义。《规定》对高校思政课教师队伍的身份定位、职责与要求、配备与选聘、培养与培训、考核与评价、保障与管理等各方面都提出了明确要求,体现了国家对思政课教师队伍建设的高度重视。我院教师在学习《规定》后既倍受鼓舞,也深感责任重大。《规定》中明确指出“思政课教师的首要岗位职责是讲好思政课。”面对本次疫情,我院组织教师积极研讨线上教学方案,并采用集体备课的方式精选教学案例,进行教学设计,通过大学慕课、微信群聊、企业微信、云班课等多种线上教学平台的交互使用,及时并且深入地向学生宣传贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于疫情防控的各项重要指示精神,用实际行动践行着思政课教师的职责与使命。

思政课教师队伍建设是我校“双高”建设的重要方面,我院定会积极贯彻落实《规定》要求,完善师资配备,严把思政课教师的政治关、师德关和业务关,加强思政课教师的教育培训工作,提升思政课教师队伍的整体素质。教师们也表示,会根据《规定》要求进一步提升自身的教学能力和教学研究能力,以“六要”和“八个统一”作为前行的目标,做好新时代学生的引路人。

关闭窗口