通知公告 
 学子风采 
 新闻信息 
 

 

 

 

 

 

当前位置: 首页>>新闻信息>>正文
我校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心开展“国家安全教育日”理论学习宣讲活动
2020-04-15 17:33  

2020年4月15日,是我国第五个全民国家安全教育日,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解和把握总体国家安全观,教育引导广大师生在战“疫”期间增强维护国家安全的意识和能力,培养家国情怀,在天津市教委的统一部署下,我校“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”(以下简称“研究中心”)组织教师成员进了理论学习、研讨及宣讲于一体的活动。

本次理论学习与研讨通过企业微信会议线上进行,“研究中心”执行主任王丽华教授主持研讨会并做首先发言,她指出,总体国家安全观是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,也是概论课教学中的重要内容,要加强对学生的意识形态教育,强调政治安全与底线思维,她还强调,各高校即将面临复课,我们定要增强师生在防疫中的安全意识,教育引导学生提高政治鉴别力,坚持做好本次疫情防控工作。

随后研究中心张秀阁、魏学春、刘永红、李峥钰四位老师进行了发言。张老师指出维护国家安全与每个人的切身利益密切相关,国家安全的实现有赖于人人参与,国家利益高于一切,国家安全人人有责,作为思政课教师,我们一定要从国际和国内两个角度,讲清楚我国面临的机遇和挑战,准确把握我国国家安全形势变化新特点、新趋势。魏老师从法律安全角度进行了分析,他指出,近年来有很多学生涉及安全犯罪,而且多为间谍犯罪,有些外国不法分子以金钱引诱大学生搜集情报、偷拍照片,我们定要引导学生提高辨别能力,不做泄露国家机密的违法事情。刘老师从国家安全和个人安全的关系角度指出,国家不安全,社会也就不安全,每个人的安全也没有办法保证,在关键时期,我们要增强忧患意识,将国家安全教育融入爱国主义教育中去,引导学生提高辨别与行动能力。李老师结合教育教学实践指出,国家安全是基石,是人民福祉的保障,要引导学生认识到,安全问题人人有责,人人尽责,以实际案例组织学生进行讨论,在讨论与启发中深化学生的认识,为国家安全尽应有的力量。

“研究中心”的各位老师还将面向全体18、19级学生及百万扩招计划学生进行理论宣讲,叶浩林老师精心制作了课件,老师们通过微信群、企业微信会议、大学慕课等平台组织学生进行了线上学习、讨论、答疑,通过本次宣讲,学生们了解了国家安全的基本常识、国家安全中要协调的一些关系、相关法律要求等问题,认识到了国家安全教育日设立的深远意义,学生们表示,作为新时代青年,会进一步学习疫情安全相关知识,了解疫情与国家安全的内在联系,从一言一行做起,保卫国家安全。

关闭窗口