校党委书记沈江同志深入马克思主义学院参加专题教研并指导工作
2020-09-05 11:40

为进一步深入学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,进一步统一思想、凝聚共识、积聚力量,研究讨论如何办好、讲好、学好思想政治理论课,2020年9月4日,我校马克思主义学院组织开展学习贯彻习近平总书记《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》专题教研会,校党委书记沈江同志出席并指导工作。马克思主义学院党政领导班子全体成员及基础课教研室全体教师参加了会议。

2020年第17期《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》,这是习近平总书记2019年3月18日在学校思想政治理论课教师座谈会上讲话的主要部分。文章从党和国家事业长远发展的战略高度出发,深刻阐明了学校思政课的重要意义,就如何办好新时代思政课作出部署、提出要求,为做好新时代学校思想政治工作、培养担当民族复兴大任的时代新人提供了重要遵循。

沈书记在集中研讨中指出,我们一定要深刻理解和准确把握习总书记的讲话内涵,结合我校实际,贯彻落实好讲话精神。第一,要深刻理解习总书记高度重视思想政治教育的历史背景与重大意义;第二,要深刻理解思政课肩负的重大责任使命;第三,要努力成为深受学生喜爱的人生引路人;第四,要努力成为学校优秀思想政治教育工作者的示范者。沈书记在对思政课教师提出“两个深刻理解”和“两个努力成为”的基础上,对我校如何办好思政课、马院如何建设好思政课、思政课教师如何上好思政课进一步明确了具体要求。

会上,马克思主义学院负责人、基础课教研室主任及教师代表在细致学习讲话的基础上,立足职业教育类型特点、学校实际情况及课堂教学实践,从学院整体部署、教研室工作规划、教师责任落实等方面,就如何贯彻落实“八个统一”,推进思政课改革创新;如何将“四史”融入思政课教学;如何落实“六要”要求,提升思政课教师的积极性、主动性、创造性;如何做好大中小学思政课一体化建设等问题进行了交流讨论。老师们纷纷表示自身的使命光荣、责任重大,要不断提升自身的理论功底,拓宽知识视野,结合当前世情国情党情及学校重点工作要求,从备教材、备学生、备教法等多方面提升思政课的吸引力与实效性,以立德树人的实际成效助力我校“双高”建设。

(来源:马克思主义学院)