通知公告 
 学子风采 
 新闻信息 
 

 

 

 

 

 

当前位置: 首页>>新闻信息>>正文
马克思主义学院与校团委创新开展“场景式实践教学集体备课”主题党日活动
2020-10-27 10:40  

为更好感悟抗疫精神,用好疫情防控这本时代教材,深入推进我校“四史”学习教育,2020年10月21日,马克思主义学院党总支全体教师与校团委“四史”教育大学生青年宣讲团全体成员以及“习近平新时代中国特色社会主义思想青年研究会”的学生代表们,共同赴天津博物馆开展了一次以“弘扬抗疫精神 深化四史学习教育”为主题的别开生面的“场景式实践教学集体备课”党日活动。

在“人民至上——天津市抗击新冠肺炎疫情纪实展”的展馆内,校团委与马克思主义学院党总支联合举行了“天津职业大学四史教育大学生青年宣讲团”开团仪式。在马克思主义学院“四史”宣讲团全体教师的见证下,15名由“青年马克思主义培养工程”、“工匠精神实践营”的优秀学员组成的“四史”教育大学生青年宣讲团的新成员们,庄重地接受了聘书;同时马克思主义学院陈吉旭老师作为教师宣讲团的代表,受聘为学生宣讲团指导教师。开团仪式上,师生代表都进行了热情洋溢的表态发言。师生宣讲团“团团联建”活动,将有助于进一步加强我校学生宣讲队伍的建设,帮助学生凝练打磨宣讲内容、提升宣讲能力素养等,充分发挥我校团员骨干青年的思想引领作用,不断创新“四史”宣讲形式,形成学生骨干宣讲带动全员青年学习的积极氛围,让青年学子在学“四史”、讲“四史”中厚植爱党爱国情怀、坚定理想信念。

展馆内,一幅幅照片、一段段视频、一组组实物,生动展示了在习近平总书记亲自指挥、亲自部署和党中央坚强领导下,全市上下坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的战“疫”历程。思政课只有融入鲜活的社会现实,才能与时代同频共振。在抗击疫情中涌现出来的先进事迹、生动案例,是推进大学生思想政治教育最鲜活的教材。马克思主义学院将此次党日活动与集体备课相结合,骨干教师在现场为师生讲授示范课,在加强党性锻炼的同时促进教师互学互鉴。

骨干教师陈浩男向现场师生们示范了将抗疫精神融入思政课教学的课程设计思路。他将纪实展“四个战时,直面大考”、“全力救治,科学防控”、“闻令而动,火速驰援”、“初心如磐,党旗飘扬”、“联防联控,众志成城”、“双战双赢,决战决胜”等部分的鲜活案例,有机融入概论课教学“中国特色社会主义制度的优越性”、“保障和改善民生”、“牢牢掌握意识形态工作领导权”、“践行社会主义核心价值观”、“推进国家治理体系和治理能力现代化”、“在疫情防控下的双战双赢,全面建成小康社会”、“建设现代化经济体系”等内容的教学设计中,以真实感人的温度和情怀引导学生强化责任担当,让爱国主义精神厚植于心。

青年教师高远以疫情期间发生在“歌诗达赛琳娜号”的紧急救援工作作为切入点,将“歌诗达赛琳娜号”与“钻石公主号”的疫情防控措施相对比,结合教材中“坚持中国特色社会主义政治发展道路”等相关内容,凸显出中国的大国担当和中国特色社会主义制度的优越性,引导青年学生坚定对中国特色社会主义政治制度的自信,增强走中国特色社会主义政治发展道路的信心和决心。

在参观的尾声,佩戴党徽的全体党员在鲜红的党旗下重温入党誓词,深刻感悟生命至上、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,进一步增强了落实立德树人根本任务、积极贡献我校“双高”建设的责任感与使命感。教师们纷纷表示,这样的一场思想洗礼和集体备课活动获益匪浅,将充分发挥思政课教学主渠道作用,讲好抗疫故事,引领青年学生把爱国情、强国志、报国行自觉融入人生理想之中,让思政教育真正起到成风化人、凝心聚力的育人效果。

(供稿:马克思主义学院、校团委)

关闭窗口