我院组织开展“四史”学习教育专题讲座暨天津市高校思想政治理论课名师工作室——王丽华名师工作室教学研讨展示
2020-12-18 10:53

为贯彻落实习近平总书记关于深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史重要指示精神,认真落实市委、市教育两委和校党委关于“四史”学习教育工作部署,推动全校党员干部学好用好“四史”,铸牢“不忘初心、牢记使命”的思想根基,12月2日,马克思主义学院组织开展“四史”学习教育专题讲座暨天津市高校思想政治理论课名师工作室——王丽华名师工作室教学研讨展示,特邀天津大学马克思主义学院硕士研究生导师程斯宇博士作题为“从四渡赤水、巧渡金沙江看中国共产党为什么能”的专题讲座。校党委书记沈江、校党委副书记王海龙、副校长刘石英、副校长杨荣敏出席,校党委副书记王海龙主持会议。讲座采取线上线下相结合的方式,我校中层干部、机关党委全体人员、宣传思想工作队伍、网评员队伍和马克思主义学院全体思政课教师参加线下讲座,全市部分高校思政课教师通过腾讯视频在线收看,总计300余人聆听了讲座。

图1.讲座现场

图2.讲座现场

图3.校党委副书记王海龙主持专题讲座

图4.程斯宇博士作专题讲座

程斯宇博士结合手绘的中央红军四渡赤水、巧渡金沙江示意图,以澎湃的激情和娴熟的授课技巧,酣畅淋漓地展现了中国共产党领导新民主主义革命时期“四渡赤水、巧渡金沙江”这一惊心动魄、波澜壮阔的历史画卷,赢得大家的阵阵掌声和一致好评。同时,程博士还讲述了“网红”板书(中央红军四渡赤水、巧渡金沙江示意图)问世背后鲜为人知的故事,分享了宝贵的思政课授课心得,体现了新时代思政课教师举手投足皆思政的目标追求。更难能可贵的是,程博士通过一张手绘图引导学生铭记这段历史,激发学生的浓厚兴趣与思考,引起学生的广泛认同与共鸣,进而感悟党和人民军队的智慧、魄力、斗志和勇气,坚定不移听党话、跟党走。

校党委副书记王海龙在总结讲话中指出,程斯宇博士为大家展示了一堂精彩的党课、党史课,又为思政课教师和思政工作者展示了一堂生动的示范课、辅导课。他要求,大家要在重温党的历史中,理清历史脉络、把握历史规律,充分汲取经验和智慧,奋力走好新时代的长征路。