我院举办天津市高校思想政治理论课名师工作室——王丽华名师工作室教学研讨暨素质教育大讲堂第五十五讲专题讲座
2020-12-18 11:02

为贯彻落实习近平总书记关于深入学习“四史”重要指示精神,推动我校“四史”学习教育工作,11月26日下午,马克思主义学院举办天津市高校思想政治理论课名师工作室——王丽华名师工作室教学研讨暨素质教育大讲堂第五十五讲专题讲座,特邀天津大学马克思主义学院硕士生导师程斯宇作“从四渡赤水、巧渡金沙江看中国共产党为什么能”专题讲座。马克思主义学院院长王丽华教授主持讲座,我校思政课教师及海河园校区160余名学生到场聆听。

程老师从一堂课的设计与打磨入手,首先与在场教师分享了他的教学理念与教学经验,接着他从遵义会议的意义及红军为什么要长征谈起,用形象直观的手绘示意图和传神生动的语言为同学们讲解了“四渡赤水”的路线变化、时间间隔、兵力环境改变及“巧渡金沙江”中的“调虎离山”“声东击西”等灵活巧妙的用兵策略,分析了毛泽东同志的卓越军事领导才能、马克思主义理论的强大动力及中国共产党的坚固群众基础,并由此总结了中国共产党成功的必然性。最后,程老师从历史讲述回到现实思考,鼓励同学们一定要勇于面对挫折,争做实现中华民族伟大复兴的时代新人。

本次教学研讨让在场教师都深受启发,为进一步开展“四史”教育开拓了思路,积累了素材,学生们也纷纷表示,通过本次讲座了解了中国共产党的发展与强大历程,从长征之路中感受到了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,定将坚定“四个自信”,在奋斗中实现青春梦想。