通知公告 
 学子风采 
 新闻信息 
 

 

 

 

 

 

当前位置: 首页>>新闻信息>>正文
我院举办天津市高校思想政治理论课名师工作室——王丽华工作室暨素质教育大讲堂第五十八讲专题讲座
2020-12-18 11:08  

12月8日上午,我院举办天津市高校思想政治理论课名师工作室——王丽华工作室暨素质教育大讲堂第五十八讲专题讲座,特邀南开大学经济学院教授、博士生导师,中央马克思主义理论研究与建设工程专家何自力教授作题为“世界百年未有大变局与构建新发展格局”专题讲座。马克思主义学院院长王丽华教授主持讲座,讲座采取线上线下相结合的方式,天津市相关高校思政教师及我校师生100余人到场聆听。

何教授以“世界百年未有之大变局”时代背景为起点,结合习近平总书记关于国际国内形势的科学论断,系统梳理了世界百年未有之大变局的特点,深入分析了我国经济进入新发展阶段,科技发展取得了历史性突破,形成世界最大规模制造业体系两大主要特征,同时阐明了我国制造业发展的优势和存在的问题。最后为应对新的世界发展大趋势和我国发展新阶段特点,何教授结合学习贯彻十九届五中全会精神,从稳定制造业比重、强化自主创新能力、做大做强做优实体经济等十一个方面系统提出了构建“以我为主”新发展格局。

何教授讲座深入浅出、思路清晰,用经济学视野分析国内外形势,观点新颖。让场内外所有听众受益匪浅。马克思主义学院院长王丽华教授在总结中指出本次讲座何教授结合十九届五中全会精神,深入分析百年未有之大变局与构建新发展格局理念,让广大师生对全会精神与我国未来发展举措有了更加清晰的认识,王丽华教授鼓励广大师生继续学习全会精神,提高政治站位,坚定“四个自信”。

关闭窗口