我院举办天津市高校思想政治理论课名师工作室——王丽华名师工作室教学研讨展示暨素质教育大讲堂第五十七讲专题讲座
2020-12-18 11:14

12月3日下午,我院举办天津市高校思想政治理论课名师工作室——王丽华名师工作室研讨展示暨素质教育大讲堂第五十七讲专题讲座,特邀天津理工大学马克思主义学院硕士生导师晋利珍副教授作“抗疫大考 彰显人民立场”暨“高校混合思政金课建设的理念与模式”专题讲座。院长王丽华教授主持讲座,我校思政课教师及部分学生100余人到场聆听。

首先,晋利珍副教授以“抗疫大考 彰显人民立场”为题进行教学展示,用我国抗击新冠肺炎疫情中鲜活生动的育人素材,有温度、有深度的教学内容,深入浅出地讲解了什么是人民立场以及在抗击新冠肺炎疫情中怎样体现人民立场等问题。接着,晋教授详细介绍了此专题设计的思路与方法,她强调,在教学设计中“创新是灵魂、内容为王、形式有效,要做到政治的高度、理论的深度、情感的温度、视野的广度、方法的适度、学生的满意度六度融合”。最后,晋教授就自己多年来对思政课混合式教学的研究成果进行了汇报,与我校师生分享了进行高校混合思政金课建设的理念、模式和几点思考,并详细介绍了运用“专题化设计+问题链导向+参与式互动”的三位一体线上线下融合式专题教学新模式,在教学实践中做到“八个相统一”的教学理念与教学经验。

晋教授此次讲座情感真挚、干货满满,不仅让在座学生深刻体会到了本次疫情大考彰显了我国的制度优势与人民力量,弘扬了抗疫精神,也使在场教师深刻体会到思政课教师的初心和使命就是以学生为中心,守正创新,为党育人、为国育才,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。