通知公告 
 学子风采 
 新闻信息 
 

 

 

 

 

 

当前位置: 首页>>新闻信息>>正文
我院院长王丽华教授赴天津市部分高职院校宣讲十九届五中全会精神
2020-12-18 11:17  

日前,我院院长王丽华教授作为天津市高校思想政治理论课名师工作室——王丽华名师工作室主持人、天津市2020年“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”教授团成员先后赴天津海运职业学院、天津滨海职业学院等高职院校宣讲十九届五中全会精神。

王丽华教授宣讲的主题是“深刻领会和准确把握总体国家安全观——学习贯彻十九届五中全会精神”。主要结合党的十九届五中全会历史性地把 “统筹发展和安全”纳入经济社会发展五年规划的指导思想,历史性地把“办好发展安全两件大事”“实现更为安全的发展”明确为“十四五”时期经济社会发展必须遵循的重要原则,历史性地在建议稿中用专章对“统筹发展和安全”作出重大战略部署等重要精神,围绕着总体国家安全观形成的背景、总体国家安全观的提出、总体国家安全观的重大意义、加强对新时代大学生国家安全教育等方面,系统阐述了我国发展步入历史新方位,面临的国家安全内外因素比历史上任何时候都要复杂,覆盖的领域比过去任何时候都要宽广,工作任务比过去更加艰巨。我们必须坚持总体国家安全观,以系统思维构建大安全格局,审时度势,统筹兼顾,既重视外部安全又重视内部安全、既重视国土安全又重视国民安全、既重视传统安全又重视非传统安全、既重视发展问题又重视安全问题、既重视自身安全又重视共同安全,切实做好新时代国家安全各项工作。

本次宣讲活动旨在教育大学生要深刻领会、切实贯彻十九届五中全会有关“统筹发展和安全”的精神,充分认识国家安全关系到国家存亡、人民幸福,没有国家安全,就没有和平稳定的建设环境,就没有社会主义的现代化。当代大学生肩负国家复兴之大任,要牢固树立国家安全高于一切的观念和意识,自觉维护和践行总体国家安全观,争做国家安全的忠诚卫士,筑起国家安全的铜墙铁壁,确保中华民族伟大复兴的巨轮乘风破浪、稳健前行。

关闭窗口