当前位置: 首页>>新闻信息>>正文
马克思主义学院举行“精彩一课”磨课研课活动
2022-10-16 09:33

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,根据市委教育工委、市教委关于举办天津市学校思政课教师磨课大练兵活动的通知要求,进一步提高我校思政课教师教学能力,全面提升思政课教学质量,10月12日,马克思主义学院举行了“精彩一课”磨课研课活动。校党委副书记、校长郑清春,校党委副书记王海龙,副校长刘石英,副校长李树岭,校纪委书记唐勇莅临指导,学院全体教师参加了集体备课。

青年教师李宝佳以模拟课堂的形式进行了45分钟完整教学展示,从家庭为“基”、家教为“用”、家风为“体”三个方面探讨了“如何营造新时代优良家风”,并在教学拓展部分,从道德与法律两方面对《民法典》“离婚冷静期”条款的必要性进行了分析。

展示结束后,校领导对李宝佳老师的精彩授课给予了充分肯定,并对其在授课过程中教学讲解的角度、教学内容的侧重、教学方式的使用及教学效果的呈现等方面,进行了富有指导性和针对性的点评,提出了宝贵的意见建议,同时对思政课教师磨课大练兵和思政“金课”打造活动提出了具体要求。

在磨课研课过程中,与会教师争先发言、踊跃互动,积极从课程结构设计、案例选取与使用、教学语言使用等方面向李宝佳老师提出了诸多客观中肯的意见建议。磨课研课活动气氛热烈活跃,两个小时的分享交流,因充实而显得短暂,大家意犹未尽,并对“金课”打磨的着眼点和着力点有了全新的认识。

此次活动为马克思主义学院“精彩一课”系列磨课研课活动开了一个好头。在接下来的“精彩一课”磨课研课活动中,学院将通过“集体备课——‘金课’磨课”、“资源制作——‘金课’录课”、“资源推广——‘金课’展示”三个阶段帮助每位教师打磨“金课”,坚持以点带面、互学互鉴、全员参与,组织每位教师立足思政课必修课程,至少研磨一堂思政“金课”。通过教研小组、教研室、学院逐层打磨,助力思政课教师在研课中成长,在磨课中提升,不断提高思政课教学实效,更好发挥思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用。(马克思主义学院)