当前位置: 首页>>新闻信息>>正文
马克思主义学院组织集体备课 让党的二十大精神“带着热气”进课堂
2022-11-04 11:10

为深入贯彻落实中共中央和天津市委关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神相关要求,迅速兴起学习宣传贯彻落实的热潮,切实推动党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑,11月2日,我校马克思主义学院组织召开“党的二十大精神进思政课”集体备课会,全体思政课教师参加了会议。

马克思主义学院党总支书记首先传达了《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》和《中共天津市委关于迅速兴起学习宣传贯彻落实党的二十大精神热潮的通知》精神,并代表学院领导班子对推进党的二十大精神进思政课工作做了整体部署和具体要求,强调思政课教师要在深入学习宣传贯彻党的二十大精神上当表率、走前列,要坚持系统观念学深悟透,原原本本、逐字逐句学习党的二十大报告和党章,深入理解内涵,精准把握外延,要把党的二十大精神讲准、讲深、讲透、讲活,“带着热气”进思政课堂。

集体备课会上,王良青、李福鹏、刘福英、贠雅娟四位教师代表依次发言,他们紧密结合本学期开设的“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”和“思想道德与法治”课程,从总体思路、重难点把握、科研选题、融入要点与融入方法等不同角度,将党的二十大报告中提出的一系列重大理论创新和重大决策部署等内容与课程相关主题进行了紧密结合。随后,老师们围绕学习宣传研究阐释党的二十大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,就理论与实践相结合、相关教学科研重点、教学方式方法等展开了热烈研讨。

马克思主义学院副院长对集体备课会进行了总结,强调把党的二十大精神融入思政课各门课程,是时代的要求、课程性质的要求、学生成长的要求,讲准、讲深、讲透、讲活党的二十大精神是我们在未来一个时期的首要任务,作为思政课教师,要深刻领会党的二十大精神的内在逻辑,并针对学生的特点开展教学设计,把党的二十大精神以灵活多样的形式传递给学生,引导教育学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。马克思主义学院将进一步集中资源力量,强化组织引导,以教学和科研为抓手,用好“全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台”等平台,推动党的二十大精神进思政课走深走实。

(供稿:马克思主义学院)